注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

走访荒友  

2013-01-31 20:22:32|  分类: 相互往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康
  春节前夕,又到了看望荒友的时候,今天下午我们志愿者一行5人,代表连队荒友筹措的关爱基金,向需要特别牵挂的荒友送上一份关怀。今天是少有的冬季暖和天气,最高气温达到16摄氏度,我们带着春天的气息,来到地处临沂北路的林祥根家。

林祥根名字也许时间长了大家不一定想起,但是二分场大名鼎鼎

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

 的“孙悟空”几乎无人不知晓。“孙悟空”原来是社会青年,他原本不属于下乡对象,但是在那个年代也同样冠上“知识青年”的头衔光荣上山下乡接受贫下中农的“再教育”。由于他生的瘦小,几乎没有文化,所以分配的长期工作是放羊,每天赶着羊群早出晚归。连队搞运动,你斗我争,“孙悟空”可不管你们这些事儿,连队的头儿当然也不为难他,因为那时“知识越多越反

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

 动”,“孙悟空”没啥文化,说话表达也比大家差些,也就“边缘化”了。所以这些与生俱来的“优势”,反而成全了他,他比干大田的我们悠哉许多,和羊儿作伴,也少了许多莫名的人与人之间的烦恼。那时的我其实也和“孙悟空”同样瘦小,当时还真羡慕他的自由自在、独往独来的“孙行者”的生活呢!

回城后“孙悟空”没有参加过连队的聚会活动,40周年时候我曾经打电话通知他,无奈他身体不好,有他儿子回话,种种原因没有参加。后来才知道他曾经两次脑梗,走路也不方便。今年志愿者们把走访林祥根列为第一家,他也是我们的知青兄弟啊!

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

 “孙悟空”回城后默默地努力工作,成了家,有了贤惠的媳妇,儿子也有了工作。媳妇原是塘桥地区的农民,征了地,分了房子,小二室一厅,地段可好了,弄堂口就是浦东仁济医院。吉人自有天相,他几次脑梗发病,亏得医院就在旁边,抢救及时才脱离了危险。

我们希望他多保重身体,媳妇说过去他喝酒、抽烟厉害,现在病了酒少喝了,烟还抽,我们问他,他老实回答说“每天一包”。我们希望他逐步减少,把身体养好,现在退休了,苦了一辈子,要好好生活下去。他现在每月有近3000元退休工资,“要好好活着多拿退休工资”。“孙悟空”还真听话,马上从口袋掏出香烟(还是绿上海的),朝窗台一扔说“从今以后不抽烟了”。

这就是林祥根,现代版的准知青“孙悟空”。碎墨要送他一本连队通讯录,七窍玲珑把自己的拿出来,碎墨找到了自己的名字,叮嘱他媳妇,有事情就一定打他的电话,大家希望“孙悟空”多多保重,有机会参加大伙活动。

 

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

 告别了““孙行者”,我们来到了同一小区的袁芳兰家。芳兰早已准备了茶水、零食,客气的热情招待大家。下乡时她在菜园工作,因为眼睛有病提前病退回来的。他爱人是医疗模范工作者,成绩突出,受到中央领导接见。因为丈夫工作繁忙,也因为爱人开过大刀,所以家务都是袁芳兰一人操劳,现在退休了又要带领

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

外孙,胖墩墩的外孙从房里出 

 来,礼貌的见我们,又立即回房了。芳兰说,“平时电脑锁着的,放假了,今天才准予3个小时的上网”。“其实小孩也嘛可怜的,现在一个小孩他上哪儿玩啊”,七窍玲珑说,我外孙就让他看,网里面有许多知识可以学。芳兰说现在小孩眼睛都不好,要少看电脑。

 

这就是我们的后知青生活,老了,生活好了,病也来了;忙了一代再忙下一代,哎,不忙也不行啊!

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

 

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

  

走访荒友 - 田园书香 - 田园书香 龙年安康

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018