注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

关于“知青”名字的感想~  

2013-03-25 18:07:36|  分类: 言论感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天参加了连队在长兴的下乡44周年纪念活动,大家生活在一起,欢乐了三天,高兴了三天;交流了三天,也一起吃喝了三天。这些天,给了我许多感想。

 

感想之一:“知青就是知青”。大家少小离家去那个遥远地方,“滚一身泥巴,练一颗红心”,朝夕相处了几年、多的10年,一起度过了那令人难忘的青葱年代。从花季到花甲,知青已经走过了近50年的历史,那为什么现在已经是准老头老太的我们还冠以知青或者老知青的名字。仔细想想,知青其实是一种身份,在特定年代中的一种特殊身份,他不会以你的后知青年代从事某一种职业而改变,从总书记到平民百姓,只要有知青的经历,都会说,“他是知青”,或者说“他过去是知青”。现在随着大批知青退休,林林总总的知青团体、知青网站出现了,多次活动聚会,也都以知青为名义出现,因为知青的名字还真有号召力和凝聚力!

 

感想之二,“知青还是知青”。关于知青的名字变化,我一直困惑许久,那是下乡了已经三、四年了,一批批知青通过参军、读大学离开了农场,只要离开农场。知青的身份就会变成工农兵,这个当时最吃香的身份。那么留下的人,以知青的身份继续接受再教育,那是什么逻辑啊!其实知青本应该有继续升学、参军、有机会出彩的权利和机会,这不过被那个时代剥夺了,所以那个年代有一部分知青转变了身份,这不过恢复了历史应该恢复的一小部分,当然,以不光彩的手段获得身份的改变那是另一回事。知青回城后,从事了各种职业,由于每个人的经历不同、机遇不同,就会有混的好一些,差一些,但是不管是职业如何纷繁,从高官到平民,知青的名字会伴随一生,那是因为知青的经历太刻骨铭心了,那里面的情结基因只能有历史学家去解码,所以知青的聚会等活动如此吸引大家的参加,不分彼此你我,就因为“知青还是知青”。

 

感想之三,知青的名字(身份)终将退出历史舞台。知青会渐渐老去,最终成为墙上的历史。“知青”的这一词汇将成为词典里的专用名词供后人从事这方面的研究,所以知青现在特别需要保重,就像本次聚会T兄和B君所说的意思:对我们知青来说,只有两个字最重要,那就是“健康”!

 

感想之四,我们的知青有宽厚胸怀。本连是一个曾经有过较大创伤的集体,这里面有历史原因,也有当时主政者个人因素。和一些荒友交谈,大家有感想和反思。有些过去连队看似不怎么“进步”的荒友,表现了少有的胸怀和大度,觉得历史的纠缠我们要放下,也希望大家能有机会相聚一下,“放个姿态,道个谦,鞠个躬,”,“相见一笑泯恩仇”,不就啥事就完了。“大家都是60多岁的人了,总不见的带着这些恩怨到另一个世界。”

“如果是这样,我们一定给予鼓掌”!听到这些话,我感动!我深深感觉到,我们的知青有胸怀、有腔调、有思想!

 

知青的名字,一般来说,还可以有10多年的时间叫叫,知青的相聚活动,最多也就是10年左右时间了,因为老了,彼此也不会叫知青了,也没有什么知青团体活动了,交往也少了。所以有些事该做的要去做,该解的结尽量解一下。

知青退出了历史舞台,当然,知青的精神能够得到传承,那也是我们所希望的。

 

关于“知青”名字的感想~ - 田园书香 - 田园书香

 知青们美好的期盼

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017