注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

我的姑妈  

2014-01-22 16:45:05|  分类: 凡人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香 2014年1月19日傍晚6点30分,我的姑妈在常州仙逝了,享年93岁,我们徐家一行4个侄子及我妻子赶到常州,为我们可敬的姑妈送行。

姑妈有一个哥哥和弟弟,弟弟就是我的父亲,他们出生在江阴,后来随父母到上海,三兄妹从小感情笃厚。姑妈年轻时出嫁到常州,从此离开了上海。姑父家境殷实,解放前开西药行,全家吃穿不愁,所以姑父也受到良好的教育。姑妈共育有4个子女,即俩表哥和俩表姐。解放后,姑父参加国家建设服务于铁道部隧道工程局,从此夫妻俩长期分割两地,一年一次探亲假。姑妈为了照理4个孩子,放弃了正式工作,家庭收入就靠姑父收入和参加里弄工作的补贴生活,其困难可想而知。最不幸的还在后面,姑父从事的是会计工作,他对工作兢兢业业,财务纪律执行很严,由此得罪了领导,58年反右时划成右派,从此打入另册,工资减掉,监督改造。面对灾难,姑妈表现了一个家庭妇女的坚强气概,顶着巨大压力,除了安慰自己的丈夫,更是刻苦持家,节衣缩食,生活费不够,表哥表姐放学后,饿着肚子上街买冰棍。穷人的孩子早当家,吃面糊、穿破衣,但是贫贱不能移,家族的优良传统不能丢。

兄妹们努力学习,个个成绩优异。大表姐在文革前以常州高考前三名成绩考入上海第一医学院药学系。毕业后正是文革顶峰时期,又因为家庭出身不好,分配到宁夏,成家立业。夫妻俩在西北工作近20年,骑着骆驼,深入荒野牧区送医送药,90年代才调回丈夫家乡扬州市第一人民医院。二表哥做到了常柴厂的总工程师,表哥姐们通过自己努力,个个事业有成,小辈们也兴旺发达。

我们和表哥表姐们,亲戚们一起追思姑妈的勤俭持家、热爱子女、刻苦耐劳、维护家庭和谐优良品格,赞扬她对家族的巨大贡献。当然我也不会忘记姑妈长期以来对我的关心,记得每年从黑龙江回上海探亲,就要先到常州小住几天,看看姑妈、姑父,表哥们,还有在这里等我的老父亲从农场回上海,先在这里团聚一下,然后,父子俩再回上海到我的伯父、伯母家里居住。姑妈会烧很多的菜,催促着我们多吃,看着在外地受苦的弟弟和侄子大口地、狼吞虎咽吃着,姑妈眼神里透出的是一种深深怜爱之情。
我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香


姑妈离开我们了,但是老天爷是公平的,她的一生虽然没有享受到荣华富贵,但是她享受到了更加珍贵的人间亲情。在我姑父离去的近13年中,子女们都精心照理。尤其在后几年她生活不能自理,有4个子女每人轮流3个月接回家,虽然我的表哥、嫂表姐、夫也已经70多岁了,但是对母亲起居饮食、陪伴聊天,服侍的精心到位。姑妈和孙辈在一起,就像个老小孩,可高兴了,亲情带来了寿运,姑妈以如此高龄驾鹤西去,在她的哥哥、弟弟离去后,站好了最后一班岗,相聚在天堂,也属是功德圆满回归自然的喜事了。

姑妈,安息吧!

我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香
 右二姑父(1990年,他们最后一次4人相聚)
我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香
 三兄妹(1990年)前左一我伯父、右一我父亲

我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香
 2004年在常州
 我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香
 2012年在扬州和表姐、姐夫
我的姑妈 - 田园书香 - 田园书香
 女儿和姑婆
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017