注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

在协和广场  

2014-11-13 18:00:15|  分类: 201410欧洲游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在协和广场 - 田园书香 - 田园书香
 17日下午,风和日丽,我们一行徜徉在巴黎协和广场。

协和广场位于巴黎市中心、塞纳河北岸,是法国最著名广场和世界上最美丽的广场之一。广场始建于1757年,因广场中心曾塑有路易十五骑像,1763年曾命名“路易十五广场”。大革命时期又被改名为“革命广场”。1795年又将其改称为“协和广场”,后经著名建筑师希托弗主持整修,最终于1840年形成了现在的规模。

记得在电大读世界文学史时,老师的讲解使我特别记住了18世纪法国大革命时期的罗伯斯屁尔。是他法国路易十六及皇后送上断头台,在刽子手行刑过程中-皇后玛丽·安托瓦尼特,不意踩到刀斧手脚面,脱口而出:“对不起,我不是故意的” 这是她在阳世的最后一句话。

革命是暴力行为,当时大约有1100名皇室成员及保皇派,走上了这座曾设在协和广场上的断头台。但是作为法国资产阶级革命时期雅各宾派政府实际首脑的罗伯斯屁尔,在路易十六被处死一年多之后,1794年8月,罗伯斯庇尔最终也被推上了协和广场的断头台。是否冥冥之中真有因果报应?

当年由于这里血腥味道太重,以置于一队牛群要从这里经过时都嘎然止步,拒绝经过此地而改道而行了。直到广场被重建,为了纪念战争年代的结束和人民祈望和平的愿望,再次改名为“协和广场”。

现在的协和广场成了知名旅游胜地,再也没有血腥味道,代之的是世界各国前来旅游的人们,昔日的断头台建成了美丽的雕塑、喷泉,人们纷纷在这里留影,如果知道了这巨大的历史变迁,一定会大大的感慨一番!
在协和广场 - 田园书香 - 田园书香
 
  
 在协和广场 - 田园书香 - 田园书香
 
埃及方尖碑,高23米,有3400多年历史。1831年由埃及总督穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017