注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

狮子纪念碑与瑞士雇佣军  

2014-11-26 15:12:00|  分类: 201410欧洲游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狮子纪念碑与瑞士雇佣军 - 田园书香 - 田园书香
 19日下午1点,我们来到了瑞士的琉森市区,琉森市区面积24平方公里,人口8万,是个袖珍城市,但是景色美丽精致,一派湖光山色,我们首先游览、瞻仰了琉森狮子纪念碑。


个世纪前,瑞士是个穷国。强国之间的战争,瑞士就不可避免地成为了战场。山地占据了国土面积的70%,内陆国家不濒海,平均海拔约1350,对外交通不便。恶劣的地理地域决定了它难以发展的命运,所以瑞士人几个世纪前就靠向邻国出卖劳力或当雇佣军来维持着自己的生存。


 公元15世纪,瑞士开始向国外输送雇佣军以赚取金钱。雇佣兵们以忠诚雇主、勇敢善战、纪律严明获得了很好的口碑,因此,欧洲各国争相购买。在几个世纪中,至少有200万瑞士人参加到雇佣军中为外国主子卖命,雇佣兵在不同的战场上为了各自的雇主而自相残杀、死伤无数。


1792810日,是让瑞士人永远无法忘怀的日子。法国大革命中暴民们冲击了杜伊勒里宫,为保护国王路易十六及其家族的安全,786名瑞士军官全部战死。这是在历史上牺牲人数最多的一次,也最让瑞士人民痛苦。琉森的狮子纪念碑就是为了纪念786名瑞士军官和警卫所建的碑,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。美国小说家马克吐温曾赞颂卢塞恩的石狮是世界上最哀伤、最感人的石雕


狮子纪念碑与瑞士雇佣军 - 田园书香 - 田园书香

 1847年瑞士宪法规定不再向外派遣雇佣兵,从此在国际上宣称为永久中立国160多年以来再未参加过任何的战役。但唯一对梵蒂冈破例,至今仍然为其皇宫派遣护卫队。


提起瑞士,你可能立刻会联想如钟表、瑞士军刀、银行、中立国、日内瓦联合国总部、阿尔卑斯山、滑雪等等。的确,这些词语都代表了一部分瑞士。瑞士是一个凡事都像时钟一样井井有条的国家。勤奋、仔细准时、忠诚是瑞士人典型的性格特点。我们说性格决定命运、一个国家的国民素质决定了这个国家的前途,所以,几个世纪后,瑞士靠着全体人民的齐心奋斗,艰苦创业,轻工业、金融业高度发展,现在的瑞士已经成为全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。


用鲜血和生命换取金钱;还是用中立换取和平,走和平发展的道路,瑞士是一个特例。虽然有时战争是不以人的意志为转移,但是爱好和平反对战争应该是世界不可阻挡的历史潮流。

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017