注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

手摇老式电话机及其他  

2014-04-27 10:39:04|  分类: 言论感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手摇老式电话机及其他 - 田园书香 - 田园书香
前,网友碎墨送来了一部老式手摇电话机,精装毛泽东选集一部和铝合金饭盒。

手摇老式电话机的那时候是人工接线的,所以无需拨号。只要告诉接线员:我要接谁(或者哪个号码)就行了——接线员自然就帮你接通,记得在农场的时候,办公室用的都是这样的电话机,这些50、60年前普遍使用的“老古董”,现在成了宝贝了。


手摇老式电话机拿在手里真沉,少说也有5--6斤重,因为电话机的线路本身没有电,所以要手摇发电——电话机内置了发电机和蓄电池,每次电话之前都要发电才能使用,所以要“摇一摇”,也就是给蓄电池充电。——不过我国60年代末以后普遍采用拨盘式电话,无需摇一摇,但是总要配两个超级大的电池供电。

看到这些老物件,会给人的思绪带到那个年代。那铝合金饭盒装的是小米、大馇子饭,还有的是冻菜土豆汤,那毛泽东选集就是支撑大家战天斗地的精神食粮了。


 手摇老式电话机及其他 - 田园书香 - 田园书香手摇老式电话机及其他 - 田园书香 - 田园书香手摇老式电话机及其他 - 田园书香 - 田园书香手摇老式电话机及其他 - 田园书香 - 田园书香
 

 这些老物件将存放在奉贤的知青之家,它会使我们回忆起过去的昨天、帮助我们过好今天和明天,这一定也是碎墨通过这些“宝贝”所蕴含的意思了。

 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017