注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园书香

田园躬耕,瓜果飘香;田园笔耕,陋室书香

 
 
 

日志

 
 

建边之行(上)  

2015-02-11 17:07:30|  分类: 重返记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年8月19日上午,一辆考斯特面包车载着10余名荒友从嫩江一路风驰电挚向着建边农场进发,车上的人怀着复杂、激动的心情,凝视着窗外一望无际色彩斑斓的广袤大地。那满山连坡的大豆和高粱,草原上嘻戏欢腾的牛群、羊群,还有大地上迎风摇曳的美丽鲜花仿佛都在诉说着今日的建边。

建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香
 公元1975年6月6日,170余名上海、天津、哈尔滨知青离开了工作6年的永丰农场,来到了条件更为艰苦的、气候更为寒冷的建边农场,开始了知青的第二次下乡的历程。

今天的建边农场是啥样了?这是曾经在建边任一连连长肖鸣几十年经常梦萦心头的事儿。2006年重返永丰时,曾经有去建边计划,因为途中遭遇磅礴暴雨,道路冲垮,不得已返回,这次重返永丰紀念下乡40周年活动结束后立即风尘仆仆再次踏上了建边之行。

建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香
 到了,到了,我们终于看到了立在公路边的建边农场的标示牌,考斯特拐弯进入一条还算开阔的道路,走了约半个小时的车程,于午后来到了大家梦寐以求的建边。

建边,我们来看望你了!

建边的场部还是有些气魄,一幢五层楼高的办公大楼告诉了我们这里是建边农场的政治、经济中心。场部两侧的街道旁是一排排鳞次栉比的公房,商店林立。

第一次来建边,初次感觉建边还真不错。

在场部小饭馆吃完中饭,我们驱车回路向一连方向奔去,在一连,我们看到的是另一个建边。

在这里,道路是泥泞的,红砖瓦的、土坯草屋显得那么的破烂不堪;场园里堆着垃圾和散落的农具;狗狗懒散的在路旁寻觅着食物,还有几张破塑料布搭就的简易厕所。

建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香
 李兴祥、冯宝妹、曹富明、金耀华、肖鸣等来到了老职工孙师傅夫妇家里,还真是熟悉的父老乡亲啊!亲热的问候,久别的思念,几双手紧紧的握在一起不放手,松手时已是热泪满眶. . . . . .

一路上从上海奔波了几千公里,我们来到了建边,我们看望了昔日朝夕相处的、同甘共苦的建边父老乡亲,我们满意了;肖鸣和她的建边荒友也实现了几十年的梦想,也该高兴了,但是从他们眼神中可以看出,他们都有着那一腔浓浓的牵挂和祝愿,因为建边还没有真正摆脱偏僻和贫瘠,30多年过去了,老百姓的生活还没有想象的那么好,建边在大力发展经济和城镇化过程中还有许多艰难的道路要走!


告别老职工前,肖鸣一行留下了通讯地址,一再和孙师傅说,“下次我们一定再来看你们,俩老要多多保重啊!”惜惜相别,看了真叫人感动!

再见了建边!

何时再来建边,再来看望孙师傅夫妇,

建边的明天会是怎样?

让时间来说明一切吧!

建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香
 
 建边之行(上) - 田园书香 - 田园书香
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017